ОТКРЫТИЕ ЦИТОХРОННОГО ЗАКОНА ОНТОГЕНЕЗА РАСТЕНИЙ.

Главная

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

ФОРМУЛА ОТКРЫТИЯ И СУЩНОСТЬ ОТКРЫТИЯ

ПОНЯТИЕ РАЗВИТИЯ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ

СТРУКТУРА ОНТОГЕНЕЗА РАСТЕНИЙ

ЕДИНИЦЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ДОСТОВЕРНОСТИ ОТКРЫТИЯ

РЕШЕНИЕ ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

ОБЛАСТЬ НАУЧНОГО И ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТИЯ

СВЕДЕНИЯ О ПРИОРИТЕТЕ И ПРИЗНАНИЯ ОТКРЫТИЯ

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Об авторе

Список использованной литературы

Гостевая книга

Форум

Написать автору

СТРУКТУРА ОНТОГЕНЕЗА РАСТЕНИЙ.

Разные авторы разделяют онтогенез на разное число фаз или этапов, но только дарвинское определение развития позволяет правильно решить этот вопрос, разделив онтогенез растений на три четко отграниченные друг от друга фазы: эмбриональную, вегетативную и генеративную.
Каждая из этих фаз отличается от других особым строением свойственных ей метамерных органов.
В эмбриональной фазе этими органами являются зачаточные листочки в зародыше семени, в вегетативной фазе ими являются вегетативные листья и стеблевые узлы, а в репродуктивной фазе - органы цветков.
Такое представление о структуре онтогенеза позволяет видеть, какая из указанных трех онтогенетических фаз оказывает рещающее влияние на изменчивость вегетационного периода.
Сушественное влияние на этот показатель не могут оказать ни эмбриональная, ни генеративная фаза, так как  у всех растений одного и того же вида число метамерных органов зародыша семени и цветка одинаковы.
Что касается длительности вегетативной фазы онтогенеза, то она изменяется в очень широких пределах. В таких же пределах изменяется и число листьев, образующихся на стебле за время прохождения этой фазы.
Так, например, у позднеспелых сортов число листьев бывает в 2-3 раза больше, чем у скороспелых; во столько же раз вегетативная фаза у первых сортов бывает  длительнее, чем у вторых.
Тесная связь между числом стеблевых листьев и длиной вегетационного периода растений установлена уже давно, однако исчерпывающего объяснения она еще не получила.
Причиной этого является существующая практика измерения длительности биологических процессов единицами физического времени, тогда как длительность этих процессов должна измеряться единицами биологического времени.

В.И.Балюра

<< предыдущая | следующая >>


© Балюра А.В. 2001

Сайт управляется системой uCoz