ОТКРЫТИЕ ЦИТОХРОННОГО ЗАКОНА ОНТОГЕНЕЗА РАСТЕНИЙ.

Главная

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

ФОРМУЛА ОТКРЫТИЯ И СУЩНОСТЬ ОТКРЫТИЯ

ПОНЯТИЕ РАЗВИТИЯ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ

СТРУКТУРА ОНТОГЕНЕЗА РАСТЕНИЙ

ЕДИНИЦЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ДОСТОВЕРНОСТИ ОТКРЫТИЯ

РЕШЕНИЕ ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

ОБЛАСТЬ НАУЧНОГО И ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТИЯ

СВЕДЕНИЯ О ПРИОРИТЕТЕ И ПРИЗНАНИЯ ОТКРЫТИЯ

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Об авторе

Список использованной литературы

Гостевая книга

Форум

Написать автору

ПОНЯТИЕ РАЗВИТИЯ.

В научной и учебной литературе встречаются разные определения этого термина, но из всех их единственно правильным мы считаем то определение, которое дал Ч. Дарвин еще в 1886 году и которое можно найти только в его трудах. Согласно его определению, под "ростом" организма следует подразумевать только простое увеличение его размеров, а под словом "развитие"-изменение строения. При этом подчеркивается, что изменения строения могут быть незначительными и незаметными.
Дарвинское определение развития почему-то оказалось вне поля зрения биологов, а между тем только это определение позволяет видеть развитие даже там, где обычно оно оставалось незамеченным.
Это определение позволяет видеть развитие не только в появлении на растении цветков, не только в образовании очередного листа, но даже в одном клеточном делении, ибо появление каждой новой клетки уже изменяет строение данного растения, а значит является и новым этапом его развития.
В свете дарвинского определения этого термина становится очевидной неразрывность связи между процессом развития растения и процессом клеточного деления. Растение развивается до тех пор пока живет, а живет - пока развивается. Столь же очевидной становится неразрывность связи между ростом и развитием. Без роста нет развития, а без развития нет роста.

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ.

В научной и учебной литературе господствует утверждение будто внутренними факторами развития растений являются различные гормоны, которые якобы образуются в листьях, а затем притекают к верхушечной меристеме, побуждая ее переходить от образования вегетативных органов к образованию цветков. В этих утверждениях содержится признание, что гормоны цветения образуются не внутри самих меристематических клеток точки роста, а в клетках далеко отстоящих от них других тканей. А это значит,что гормональные вещества, поступающие к точке роста из других тканей, то есть извне, никак не могут считаться внутренними факторами.
Согласно цитохронного закона, внутренним фактором развития растения является его жизненная потребность в клеточных делениях, генетическая программа которых закладывается еще в зиготе, а реализуется в ходе онтогенеза верхушечной стеблевой клеткой. Реализуя эту программу верхушечная клетка совершает определенное число делений, часть которых могут быть "равными" с материнской клеткой, а остальные относятся к "неравным" делениям. При равных делениях дочерняя клетка получает такую же остаточную часть исходной программы клеточных делений, какую имела материнская верхушечная клетка к моменту данного деления. Дочерняя клетка от равного деления обычно дает начало образованию бокового побега. При неравных клеточных делениях дочерние клетки получают укороченные программы делений, по которым строятся все другие органы и ткани.

В.И.Балюра

<< предыдущая | следующая >>


© Балюра А.В. 2001

Сайт управляется системой uCoz