ОТКРЫТИЕ ЦИТОХРОННОГО ЗАКОНА ОНТОГЕНЕЗА РАСТЕНИЙ.

Главная

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

ФОРМУЛА ОТКРЫТИЯ И СУЩНОСТЬ ОТКРЫТИЯ

ПОНЯТИЕ РАЗВИТИЯ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ

СТРУКТУРА ОНТОГЕНЕЗА РАСТЕНИЙ

ЕДИНИЦЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ДОСТОВЕРНОСТИ ОТКРЫТИЯ

РЕШЕНИЕ ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

ОБЛАСТЬ НАУЧНОГО И ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТИЯ

СВЕДЕНИЯ О ПРИОРИТЕТЕ И ПРИЗНАНИЯ ОТКРЫТИЯ

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Об авторе

Список использованной литературы

Гостевая книга

Форум

Написать автору

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ДОСТОВЕРНОСТИ ОТКРЫТИЯ.

Утверждения цитохронного закона о зависимости длительности онтогенеза растений от числа клеточных делений обязывает доказать, что растительные клетки обладают способностью "считать" свои совершившиеся деления и "помнить" о числе предстоящих делений. Неопровержимые свидетельства этой способности представляет окружающая нас природа.
Одним из таких доказательств может служить синхронность фаз цветения растений и синхронность образования их метамерных органов.
Выйдя в поле весной, каждый может увидеть чудесную картину, когда миллионы растений, будто по чъей-то команде, дружно дают всходы, столь же дружно колосятся, зацветают, созревают и ...умирают. Так же синхронно происходит появление на всех растениях стеблевых листьев, а во всех развивающихся семенах - закладка зародышевых листочков.
Синхронность фаз развития и образования метамерных органов у растений одного и того же сорта не может быть обусловлена ничем иным, как синхронностью клеточных делений. Эта синхронность, в свою очередь, возможна только при том условии, когда в теле наблюдаемых растений клетки делятся одинаковое число раз. А для того, чтобы клетки разных растений могли делиться точно одинаковое число раз, им надо обладать способностью "считать" эти деления.
Косвенным доказательством этой способности может служить тот факт, что растения одного и того же сорта несут на себе одинаковое число метамерных органов. У всех их одинаковое число зачаточных листочков в зародышах семян, одинаковое число стеблевых листьев и узлов до первого соцветия, одинаковое число всех органов цветения: чашелистиков, лепестков, тычинок и пестиков. Такое совпадение числа метамерных органов у множества растений возможно только при таком же совпадении числа их клеточных делений, а это возможно только при условии, что клетки растений "умеют" вести счет своим делениям.
Другим доказательством способности верхушечной клеткии ее дочерних клеток вести счет своим делениям может служить одинаковость размеров и типов строения растений одного и того же сорта.
На любом поле можно увидеть, что многие тысячи таких растений имеют одинаковую высоту роста и толщину стебля, одинаковую архитектонику и одинаковую массу.
Особенно наглядна одноразмерность зерен какого-либо сорта.
Чтобы убедиться в этом достаточно просеять их через набор решет и определить массу 1000 зерен. При этом оказывается, что подавляющее большинство зерен имеют одинаковую форму, одинаковые размеры и одинаковую массу. Одноразмерность множества разных зеренможет быть следствием только того, что все эти зерна состоят из одинакового числа клеток, а это, в свою очередь, может быть только при одинаковой программе и одинаковом числе клеточных делений.
Сходство в размерах и морфологической структуре присуще не только травянистым, но и древесным растениям, у которых это сходство принято называть "Морфологическим параллелизмом".
Изложенные выше результаты наблюдений за синхронностью развития и однотипностью строения родственных растений позволяет утверждать, что весь жизненный цикл данного растения проходит через последовательный процесс  клеточных делений, запрограммированных в генотипе данного растения и контролируемых его верхушечной стеблевой клеткой. В этой программе строго предусмотрено сколько и каких метамеров должно быть заложено, сколько и каких делений должны совершить дочерние и пра-прадочерние клетки. Здесь, как и в ЭВМ, в состав основной программы входят подпрограммы, подподпрограммы и т.д.
Заканчивая на этом доказательства способности растительных клеток вести счет своим делениям, можно признать, что без этой способности жизнь растений вообще была бы невозможной. Ведь без строгого учета клеточных делений растения не имели бы правильного расположения тканей и органов, а значит не могли бы нормально функционировать. Вот почему предопределенность длительности онтогенеза растений следует считать самым убедительным доказательством того, что растительные клетки умеют вести счет своим деления.
Ко всему сказанному выше о синхронности развития и одноразмерности строения растений следует добавить, что руководимый верхушечной клеткой процесс клеточного деления определяет собой развитие данного растения как во времени, так и в пространстве. Число делений верхушечной клетки определяет место даннойособи во времени, а число и характер делений дочерних клеток - определяет место в пространстве.

В.И.Балюра

<< предыдущая | следующая >>


© Балюра А.В. 2001

Сайт управляется системой uCoz