ОТКРЫТИЕ ЦИТОХРОННОГО ЗАКОНА ОНТОГЕНЕЗА РАСТЕНИЙ.

Главная

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

ФОРМУЛА ОТКРЫТИЯ И СУЩНОСТЬ ОТКРЫТИЯ

ПОНЯТИЕ РАЗВИТИЯ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ

СТРУКТУРА ОНТОГЕНЕЗА РАСТЕНИЙ

ЕДИНИЦЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ДОСТОВЕРНОСТИ ОТКРЫТИЯ

РЕШЕНИЕ ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

ОБЛАСТЬ НАУЧНОГО И ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТИЯ

СВЕДЕНИЯ О ПРИОРИТЕТЕ И ПРИЗНАНИЯ ОТКРЫТИЯ

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Об авторе

Список использованной литературы

Гостевая книга

Форум

Написать автору

ОБЛАСТЬ НАУЧНОГО И ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТИЯ.

ЦИТОХРОННЫЙ ЗАКОН В СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ.

Цитохронный закон охватывает всю часть земного шара, которая покрыта хоть какой-нибудь растительностью. Этому закону подчиняется и тропические гиганты, и мелкая растительность умеренного пояся, рождается и умирает после исчерпания предначертанной программы клеточных делений.
В настоящее время уже твердо установлено, что эволюция идет от деревьев к травам, через промежуточные ступени - кустарников и полукустарников. В ходе эволюции, под влиянием изменившихся экологических условий жизни, появляются формы со все меньшей и меньшей длительностью онтогенеза. Такой же процесс совершается и у травянистых растений, среди которых появляются все более скороспелые формы вплоть до предельных скороспелок.
Согласно цитохронной теории, эволюция растений в сторону сокращения длительности онтогенеза осуществляется путем наследственно закрепляемого уменьшения пластохронного потенциала. Это уменьшение, в отдельных случаях, может быть скачкообразным (неотеничным), но обычно оно происходит ступенчато, закрепляясь естественным или искусственным отбором.
С помощью цитохронного закона возможно создавать новые формы растений, пригодные для выращивания на границе  засушливой зоны и на грананице северного земледелия, что делает этот закон незаменимым экологическим фактором глобального значения. Ценность этого фактора состоит еще и в том, что с его помощью можно созда3вать новые формы растений,соответствующие не только требованиям окружающей среды, но и специфическим требовапниям человека.
Одно из требований в 50-х годах заключалось в том, чтобы вывести для Нечерноземной Зоны раннеспелые гибриды кукурузы, способные давать в этой зоне высокиме и устойчивые урожаи зеленой массы с початками молочно-восковой спелости. В качестве исходного материала для отцовской формы ранних гибридов предполагалось использовать высокостебельные формы южного происхождения.
Чтобы решить эту задачу, надо было использовать распространенную в растительном мире тесную зависимость между числом стеблевых узлов и листьев до первого соцветия и началом цветения. Впервые эта связь была обнаружена Ф.Веттштейном (1896). Позднее ее отмечали П.И. Лисицын (1925), Н.В. Цингер (1928), Н.П. Кулешов (1931) и другие. В своих личных работах автор наблюдал за растениями ста сортов, относящимся к 16-ти селькохозяйственным культурам.
Наблюдая за коллекцией сортов и гибридов кукурузы, автор убедился в наличии тесной корреляции между числом листьев и началом цветения, позволяющей создавать новые скороспелые сорта методом индивидуального отбора по минимальному числу листьев.
Этот метод был впервые рекомендован автором в 1964 году в специальной брошюре "Знание". В разделе "методы селекции" здесь говориться: "Итак, мы установили, что биологической основой скороспелости является число листьев или узлов на главном стебле. В связи с этим задача селекции на скороспелость сводится, по существу, к выведению сортов с уменьшенным     числом листьев или узлов на главном стебле. Для решения этой задачи можно пользоваться методом отбора, методом гибридизации или обоими методами в сочетании (стр.29). Этим методом еще в 1958 году был выведен скороспелый сорт "Московская ранняя", имевшим всего 9-10 листьев. В настоящее время для Подмосковья создана сверхранняя популяция сахарной кукурузы,имеющая всего 8-9 листьев.
Судя по литературным данным, можно предположить, что засушливость климата земного шара может принять катострофический характер еще при жизни нынешнего, а в крайнем случае - при жизни будущего поколения. По сведениям В.Белова (1988): "Призрак голода неисчезает с ростом техническогог комфорта. Сейчас на планете более 4 миллионов гектаров пустынь. Пустыня с помощью человека расширяется со скоростью 4 гектара в минуту. К 2000 году площадь пустынь увеличится на 20%" (стр.154).
Кроме глобальной засухи, человечеству угрожает и другие необратимые экологические процессы, но на первом месте среди них все же стоит сокращение посевных площадей и снижение урожаев из-за ухудшения водоснабжения растений. Сейчас задача состоит в том, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения почвенного плодородия и сокращения посевных площадей из-за недостатка влаги.
Особая программа  необходима для использования цитохронного Закона в области создания набора засухоустойчивых и скороспелых сортов, пригодных для поукосных, пожнивных и комбинированных посевов. Большое внимание должно быть уделено созданию скороспелых холодоустойчивых сортов для освоения новых пахотных земель вдоль трассы БАМа и для расширения посевов вокруг ранее созданных северных городов и поселков.

В.И.Балюра

<< предыдущая | следующая >>


© Балюра А.В. 2001

Сайт управляется системой uCoz