ОТКРЫТИЕ ЦИТОХРОННОГО ЗАКОНА ОНТОГЕНЕЗА РАСТЕНИЙ.

Главная

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

ФОРМУЛА ОТКРЫТИЯ И СУЩНОСТЬ ОТКРЫТИЯ

ПОНЯТИЕ РАЗВИТИЯ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ

СТРУКТУРА ОНТОГЕНЕЗА РАСТЕНИЙ

ЕДИНИЦЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ДОСТОВЕРНОСТИ ОТКРЫТИЯ

РЕШЕНИЕ ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

ОБЛАСТЬ НАУЧНОГО И ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТИЯ

СВЕДЕНИЯ О ПРИОРИТЕТЕ И ПРИЗНАНИЯ ОТКРЫТИЯ

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Об авторе

Список использованной литературы

Гостевая книга

Форум

Написать автору

ФОРМУЛА ОТКРЫТИЯ.

Открыт неизвестный ранее закон природы, согласно которому длительность онтогенеза растений зависит от числа запрограммированных в их генотипе делений верхушечной стеблевой клетки, являющейся преемницей и хранительницей всей той программы индивидуального развития растений, которая закладывается в зиготе при оплодотворении.

СУЩНОСТЬ ОТКРЫТИЯ.

Настоящему открытию дано название "Цитохронный закон длительности онтогенеза растений". Сущность этого открытия состоит в обнаружении и обосновании неизвестной ранее зависимости длительности онтогенеза растений от запрограммированного в их генотипе числа делений верхушечной стеблевой клетки.
Начальное слово закона (цитохрон) содержит в себе несколько очень емких информаций. В частности, оно свидетельствует о том, что каждое клеточное деление изменяет строение данного растения, а значит поднимает его на новую ступень развития. Кроме того, в этом слове впервые употребляется понятие биологического времении, его наименьшей единицы - цитохрона. Таким образом, в слове цитохрон оказывается совмещенными элементы пространства и времени. Удобство пользования термином "цитохрон" состоит в постоянстве его величины. Если длительность одного клеточного деления, измеряемая в единицах физического времени (секунды, минуты и т.д.), может колебаться в очень широких пределах, то один цитохрон при любых условиях, всегда остается одним цитохроном.
Величина одного цитохрона одинакова только у тех растений, которые принадлежат к одному и тому же виду. У этих растений листья одинаковых ярусов появляются синхронно, а это значит, что клеточные деления у них происходят в одном и том же темпе. У растений разных видов величина цитохрона может быть разной, так как клеточные деления у них могут происходит в разных темпах.
Число делений верхушечной стеблевой клетки и соответствующее ему число цитохронов программируется еще в зиготе при оплодотворении. Уже в этот момент в зиготе закладывается программа клеточных делений, в которой четко предусматривается, сколько и каких ("равных" и "неравных") делений должна совершить верхушечная клетка от момента зарождения данного растения и до его смерти.
При "равном" делении дочерняя клетка получает точную копию материнской программы предстоящих делений и тем самым получает право быть верхушечной клеткой бокового побега. При "неравном" делении дочерняя клетка получает одну из укороченных программ, дающих начало образованию различных тканей.
Рассматривая вопрос о длительности онтогенеза растений с позиций выше названного открытия, приходим к выводу, что жизнь не может быть безграничной, что смерть не может быть только случайной, что представление о предопределенности конца жизни не имеет ничего общего с витализмом, что величина потенциала жизнеспособности может быть измерена числом единиц биологического времени. Цитохронный закон онтогенеза растений дает возможность уточнить понимание таких терминов, как "развитие", "внутренние и внешние" факторы развития, "структура онтогенеза", измерение длительности онтогенеза единицами биологического времени и др. Каждое из этих понятий необходимо рассмотреть особо.

В.И.Балюра

<< предыдущая | следующая >>


© Балюра А.В. 2001

Сайт управляется системой uCoz