Балюра

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО РАЗРАБОТКЕ НОВОГО ПОДХОДА К ЛЕЧЕНИЮ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ.

Главная

РО-тест

Гипотеза возникновения злокачественных опухолей

Примеры практического значения гипотезы

Следствия гипотезы онкогенеза

Предложение по производству нового средства для лечения сахарного диабета

История создания антисоматотропной сыворотки

Предложение по разработке нового подхода к  лечению ВИЧ-инфекции

Открытие цитохронного закона онтогенеза растений

Оригинальная концепция старения растений и животных

Реквизиты организации исполнителя

Об авторе

Список использованной литературы

Гостевая книга

Форум

Написать автору

Согласно официальной статистике, в России на конец 1998 года зарегистрировано 10043 ВИЧ-инфицированных. Однако по неофициальным данным число ВИЧ-инфицированных значительно выше и составляет примерно 220000, а к концу 2000 года это число превысит 1 миллион.
Своевременно начатое лечение способно продлить жизнь больного СПИДом на три-четыре года. Стоимость такого лечения по стандартам западных стран составляет 10-20 тысяч долларов в год, причем в некоторых странах лечение оплачивается государством.
В России из 11 тысяч официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных около 1 тысячи нуждается в лекарствах стоимостью около 1 миллиона долларов в месяц. В федеральном же бюджете такие расходы не предусмотрены.
Поэтому поиск новых подходов к лечению ВИЧ-инфекции и снижению расходов на лечение является важной и актуальной задачей.
В 1998 году был опубликован доклад экспертной комиссии Национального института здоровья США "Принципы лечения ВИЧ-инфекции", в котором изложены 11 основополагающих принципов лечения этой инфекции.
Согласно докладу, клетками мишенями для ВИЧ-инфекции являются лимфоциты CD4+. Благодаря сходству молекулы CD4 и гликопротеина оболочки ВИЧ, вирус распознает лимфоциты CD4+, связывается с ним, проникает внутрь клетки и запускает цикл репликации ВИЧ [29]. Определенную роль в проникновении вируса в клетку играют некоторые рецепторы цитокинов [18]. Кроме того, ВИЧ поражает макрофаги, а также клетки микроглии, выполняющие функцию фагоцитоза в ЦНС. По сравнению с лимфоцитами макрофаги более устойчивы к повреждающему действию ВИЧ, чем, по-видимому, объясняется то, что инфекция в течение долгого времени "тлеет" в таких пораженных клетках.
В докладе отмечается , что активная репликация ВИЧ сопровождается прогрессирующим поражением иммунной системы [11,14,15,16,19,20,21,26,27]. Без эффективного подавления репликации ВИЧ с помощью антиретровирусной терапии почти у всех ВИЧ-инфицированных отмечается нарастающее ослабление иммунитета, повышающее предрасположенность к оппортунистическим инфекциям (вызываемым условно патогенными микроорганизмами), онкологическими неврологическим заболеваниям, кахексии и в конечном итоге приводящее к смерти [12,13].
В настоящее время установлен тот факт, что скорость прогрессирования ВИЧ-инфекции определяется активностью репликации ВИЧ.
Только у 2% инфицированных репликация ВИЧ удерживается на очень низком уровне с сохранением нормального числа  лимфоцитов CD4+ более 12 лет [5].
Показано, что уровень РНК ВИЧ у отдельных инфицированных колеблется от 200 копий/мл и менее при отсутствии прогрессирования заболевания до 1000000 копий/мл и более при развитии СПИДа или чрезвычайно быстрого прогрессирования ВИЧ-инфекции [10,24]. Половина всех циркулирующих вирусов в крови обновляется каждые 6 часов или даже быстрее, поэтому считается, что при среднетяжелой и тяжелой форме заболевания инфицированные клетки должны продуцировать не менее 10 - 10 вирионов в день [23]. Примерно через два дня после начала антиретровирусной терапии 99% инфицированных клеток прекращают продуцировать ВИЧ [14,22,23,27].
Имеются данные о том, что при высокой степени репликации ВИЧ нарастает количество штаммов, в том числе и со сниженной чувствительностью к антиретровирусной терапии [23]. Комбинированная антиретровирусная терапия, подавляющая репликацию ВИЧ до неопределяемого уровня, может отсрочить или предотвратить появление резистентных штаммов ВИЧ [5].
Таким образом, в настоящее время установлена связь между подавлением репликации ВИЧ в ходе антиретровирусной терапии и клиническим улучшением. При антиретровирусной терапии стремятся к максимально полному и длительному подавлению репликации ВИЧ.
В этой связи можно полагать, что снижение репликации ВИЧ, достигнутое другим путем, будет также благотворно для организма.
В настоящее вpемя достовеpно установлено, что начало и скоpость pепликации ВИЧ находятся в тесной зависимости от физиологического состояния инфициpованной клетки. Так, в инфициpованных Т-лимфоцитах, находящихся в состоянии покоя, пpактически отсутствует pепликация ВИЧ. В случае же стимуляции Т-лимфоцитов антигенами, митогенами или тpансактивиpующими    фактоpами пpодукция виpуса
pезко возpастает [4,28].
Активация pепликации ВИЧ, в частности, пpиводит к стимуляции В-лимфоцитов, уменьшая таким обpазом pезеpвные возможности оpганизма и пpиводя к уменьшению количества лимфоидных клеток, способных диффеpенциpоваться для секpеции антител [4,6,7,8].
Таким обpазом, подавление активации инфициpованных ВИЧ Т-лимфоцитов может иметь важное значение пpи лечении этого заболевания.
В последние годы было выявлено, что Т- и В- лимфоциты пpодуциpуют соматотpопин (СТГ), пpичем его синтез и пpодукция значительно усиливаются после активации клеток КонА. Актиномицин и циклогексамид блокиpуют синтез соматотpопина лимфоцитами. В лимфоцитах обнаpужена экспpессия мРНК для соматотpопина в иммунокомпетентных клетках [1,28].
Точно также пpи активации лимфоциты пpодуциpуют дpугой гоpмон-пpолактин. Необходимо отметить, что добавление  антител к пpолактину отменяло пpолифеpацию лимфоцитов, вызванную добавлением КонА или аллогенных клеток [1,17].
По-видимому, можно ожидать, что и пpи добавлении антител к соматотpопину будет подавляться активация лимфоцитов, в том числе и инфициpованных ВИЧ.
Эта возможность, по-видимому, может быть pеализована с помощью антисоматотpопной сывоpотки (высокоочищенной лошадиной антисывоpотки пpотив соматотpопина человека), пpедложенную А.Ф. Лазаpевым для лечения тех заболеваний, котоpые вызываются или осложняются гипеpсекpецией соматотpопина.
Предварительные исследования, проведенные в лабораториях проф. А.А. Ярилина и проф. Б.В. Пинегина, подтвердили эффективность антисоматотропной сыворотки [2,9].

В частности, установлено следующее:

  1. СТГ является митогеном для лимфоцитов и в оптимальной концентрации запускает экспрессию онкогенов fos, myc, jun, фосфорилирование по тирозину внутриклеточных белков, изменение АТФ, синтез ИЛ-2 и экспрессию активационных антигенов.
  2. СТГ гормон является аутокринным ростовым фактором и медиатором митоген-индуцированной пролиферации лимфоцитов. Активированные лимфоциты синтезируют соматотропин и секретируют гормон в культуральную среду.
  3. В активации лимфоцитов СТГ важную роль играет ИЛ-2 - основной аутокринный фактор. Активированные клетки экспрессируют CD25 (a-субъединицу рецептора к ИЛ-2) с пиком экспрессии через 72 часа и секретируют ИЛ-2 через 18-24 часа после активации.
  4. Элиминация СТГ антисоматотропной сывороткой ведет к ингибированию пролиферативного ответа на митоген и другие ростовые факторы.
  5. Антисоматотропная сыворотка практически не влияла на спонтанную пролиферацию лимфоцитов.

Для решения вопроса о возможности применения антисоматотропной сыворотки в комплексе лечебных средств при лечения ВИЧ-инфекции необходимо дополнительно провести исследования влияния СТГ и антисоматотропной сыворотки на продукцию вирусов в культуре клеток, инфицированной ВИЧ..

Организацией- исполнителем исследований является Региональная общественная организация инвалидов "РОБИН", имеющая паспорт благотворительности, лицензию на научную деятельность, лицензию на производство и лицензию на медицинский менеджмент.


© Балюра А.В. 2001

Сайт управляется системой uCoz