Балюра

СУДЬБА ОДНОГО ОТКРЫТИЯ, ИЛИ ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ БИОЛОГА ЛАЗАРЕВА

Главная

РО-тест

Гипотеза возникновения злокачественных опухолей

Примеры практического значения гипотезы

Следствия гипотезы онкогенеза

Предложение по производству нового средства для лечения сахарного диабета

История создания антисоматотропной сыворотки

Предложения по разработке нового подхода к лечению ВИЧ инфекции

Открытие цитохронного закона онтогенеза растений

Оригинальная концепция старения растений  и животных

Реквизиты организации исполнителя

Об авторе

Список использованной литературы

Гостевая книга

Форум

Написать автору

Как рождаются открытия? Каждый раз по-разному. Перед Менделеевым периодическая таблица элементов во всей своей безукоризненной четкости предстала во сне. Но есть некая закономерность, которую легко обнаружить в истории любого открытия. Это – долгий и порой мучительный путь накопления фактов. Титаническое напряжение мысли, блуждание по лабиринту, с его неизбежными тупиками и возвращением к исходной точке поиска. Далеко не каждого путь этот приводит к озарению. К взрыву – когда собранные факты, просеянные через решето анализа, достигают критической массы и переходят в новое качество.
Видимо, мы никогда не узнаем в деталях, каким образом пришел к своему открытию Лазарев, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Московского НИИ онкологии имени П.А. Герцена. В автореферате докторской диссертации “Гормоны и антигормон роста” об этом сказано скупо. Еще меньше сведений содержит авторское свидетельство № 460647 от 6 декабря 1972 года, выданное А.Ф.  Лазареву, В.Д. Никитину, В.И. Трубицыной и А.Д. Инькову на изобретение, озаглавленное: “Способ получения антисоматотропной сыворотки”. Поясним для непосвященных, что речь идет о высокоочищенной лошадиной сыворотке против человеческого соматотропина, приготовленного методом пептического переваривания.
Соматотропин – это гормон, вырабатываемый гипофизом. Он ускоряет рост и участвует в регуляции обмена веществ. Избыточное или недостаточное выделение соматотропина приводит, соответственно, к гигантизму или карликовости. Еще в 60-х годах Лазарев предложил применять для лечения этих заболеваний антисоматотропную сыворотку (АСС). Опытные испытания показали, что она с успехом может использоваться для лечения больных гипофизарным гигантизмом. При этом достигается наиболее щадящим методом цель лечения: замедление роста.
Но поистине сенсационные результаты получены при экспериментальной терапии сахарного диабета. Введение АСС приводило к подавлению активности соматотропина, что позволяло уменьшить дозу инсулина, а в некоторых случаях отменить его инъекции и перевести пациента на пероральные препараты. Снимая истощающее влияние соматропина на поджелудочную железу, сыворотка открывала реальные возможности для восстановления нормальной функции этого важнейшего органа эндокринной системы человека.
В феврале 1973 года Фармкомитет СССР разрешил клиническое изучение антисоматотропной сыворотки, определив для этих целей шесть стационаров в Москве, Ленинграде, Минске и Харькове. Необходимое количество препарата должен был поставить Московский НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова.
Антидиабетическое действие АСС проверено при лечении 250 больных. Пять клиник из шести безоговорочно высказались за широкое применение сыворотки, особенно при юношеском диабете и при заболевании у людей в возрасте 30-39 лет. Одна клиника (11 больных) высказалась за продолжение испытаний.
В 1 терапевтическом отделении Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) сыворотку вводили 69 больным. В итоговом отчете, подписанном руководителем отделения профессором А.Р.Златкиной, указывается: “Положительный эффект – в 85% случаев. Нормализация углеводного обмена при одновременном снижении дозы экзогенного инсулина в среднем в 2 раза; полная отмена инсулина в 3 случаях. Улучшение течения ретинопатий у 2 из 12 больных, у которых другие методы лечения не дали положительного результата”.
В течение трех лет (1974-1976) действие АСС обстоятельно проверялось в Московской городской клинической больнице № 31. Возраст больных здесь колеблется от 18 до 72 лет, продолжительность заболевания – от 1 года до 20 лет. Подбирался контингент больных с сахарным диабетом средней и тяжелой формы с высокой потребностью в инсулине, осложненным ретинопатией, но не отягощенной аллергическим анамнезом. В результате проведения курса антисоматотропной терапии при ювенильной форме сахарного диабета удавалось снизить в среднем на 40-50% потребность в инсулине при одновременной компенсации последнего. У тучных больных доза инсулина нередко снижалась настолько, что появлялась возможность их перевода на пероральные препараты. Вывод: надо быстрее вводить АСС в клиническую практику. Под этим предложением, взятым из обширного отчета, стоят подписи заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова профессора Мурашко и врача-эндокринолога больницы № 31 И.С. Шифриной.
В газетах между тем все чаще стали появляться сведения об антисоматотропной сыворотке и ее чудесных свойствах. О ней писала “Неделя”. С большой статьей в “Комсомольской правде” выступил Леонид Загальский. В те годы авторы этих строк работали в отделе писем “Известий”. Со всех концов страны посыпались письма от людей, которые спрашивали, не у нас ли публиковался материал о новом препарате, избавляющем больных сахарным диабетом от мук и страданий. В письмах был явный читательский перехлест. Диабет, как известно, неизлечим. Но как объяснить это тем, для кого сообщения о сыворотке было поистине лучом света в непроглядной ночи? Еще труднее было написать, что клинические испытания по существу свернуты и до рекомендаций по внедрению препарата в лечебную практику дело так и не дошло.
А письма все прибывали. Для знакомства с ними в редакцию “Известий” пригласили Анатолия Федотовича Лазарева. Это был высокий седой человек с чертами лица, не лишенного приятности. Потомственный волгарь родом из Саратова, он обладал безукоризненными манерами, но, говорят, в гневе был резок и в пылу полемики не выбирал выражений. В те дни, осенью 1980 года, газеты были полны сообщениями о смертельной болезни Иосипа Броз Тито. Запомнилась фраза, произнесенная звонким голосом: “Если бы Тито ввели нашу сыворотку, он бы еще пожил”.
Прочитав письма, Анатолий Федотович грустно развел руками. Наше предложение сделать закрытый обзор и за подписью главного редактора “Известий” направить его в союзный минздрав – принял с благодарностью, но без энтузиазма. Видимо, он уже ни во что не верил. Против Лазарева ополчилась вся советская эндокринология с ее рауретоносными светилами, академическими институтами, печатными изданиями. Он был чужак. Какой-то там биолог, вздумавший учить их, маститых эндокринологов. Ему бы вести себя тихо, покладисто, а он не упускал случая, чтобы не ввязаться в драку, утверждая, что советская эндокринология, находясь под пятой дутых авторитетов, отвергает все, что не согласуется с ее одиозной политикой и практикой. Дело доходило до публичных перебранок на всесоюзных форумах, до оскорблений личного порядка.
Мы сознательно не называем участников той давней драмы. Большинство из них ушло в мир иной, другие же находятся сегодня вне российских пределов.
У Лазарева, а вернее, у разработанного им способа получения АСС было уязвимое звено. Исходным материалом служила лошадиная кровь, но методы очистки сыворотки были далеко не совершенны. Введение АСС иногда приводило к аллергическим реакциям, порой в весьма тяжелой форме. Это обстоятельство вовсю было использовано противниками Лазарева для дискредитации и самого открытия, и его автора.
Расправа над ним вершилась по классическому сценарию, тщательно отработанному за годы советского правления. Сначала прекратили финансирование исследований, затем сократили в НИИ им.Р.А. Герцена должность, которую занимал Лазарев. Одновременно ликвидировали сывороточное отделение на предприятии Московского НИИВиС имени И.И. Мечникова. И тут же с иезуитским коварством предложили Лазареву возобновить клинические испытания АСС, но заручившись для этого новым разрешением Фармкомитета СССР.
Логика здесь начисто отсутствовала. И в письме на имя первого заместителя председателя Фармкомитета Г.А. Ульяновой, не скрывая возмущения, Лазарев пишет о том, что тут явно какое-то недоразумение: речь идет не о возобновлении испытаний антисоматотропной сыворотки, а о подведении итогов испытаний, о разрешении препарата для широкого клинического применения при сахарном диабете в соответствии с рекомендациями клиник, уже закончивших такие испытания. Само же разрешение было дано Фармкомитетом еще в 1973 году на основании экспериментальных исследований, начатых на 10 лет раньше.
Далее Лазарев пишет:
Вновь следует напомнить, что предприятие Московского НИИВиС имени И.И. Мечникова (с. Петрово-Дальнее) имеет задел антисоматотропной сыворотки, достаточный для проведения курса терапии 500 больным. Однако в связи с ликвидацией всего сывороточного отделения и прекращения финансирования предприятие е располагает средствами для доведения антисыворотки до товарного вида и ее реализации. Будем откровенны: нет средств и в Фармкомитете для финансирования клинического изучения сыворотки на таком количестве больных. Трудности еще более усугублялись тем, что всю наличную АСС нужно использовать в течение срока ее биологического действия, то есть в течение ближайших двух лет. А ведь фактически с учетом имеющегося опыта, если антисыворотка будет “изучаться”, а не “применяться”, на это потребуется 16 лет.
Но сильнейший удар Лазарев получил со стороны, откуда меньше всего мог ожидать,- от “Известий”.
В один из дней сотрудники отдела писем развернув свежий номер своей газеты с изумлением прочитали статью некоего профессора. В ней “жирный” абзац был посвящен Анатолию Федотовичу, и самое мягкое слово в его адрес –“так называемый ученый”. Выяснилось, что статью готовил отдел науки. В гранках этот ругательный абзац отсутствовал. В последнюю минуту его вписал автор, сподвижник главы тогдашней советской школы эндокринологии. Использование газеты для сведения личных счетов было столь очевидным, что возмутился даже главный редактор П.Ф. Алексеев, обычно не склонный замечать подобного рода “мелочи”. Он распорядился принести Лазареву устные извинения и поправить положение, но за пределами газетного листа. Не могла же редакция, в самом деле, признать, что допустила ошибку, ввязавшись в травлю ученого. По тем временам на такое признание требовалось специальное разрешение секретариата ЦК, а то и политбюро.
За пределами газетного листа авторитет “Известий” действовал вполсилы. Единственное, что удалось добиться, это выделение для Лазарева в одном НИИ полставки профессор-консультанта.
Летом 1982 года в возрасте 70 лет Лазарев скончался от обширного инфаркта миокарда, без гражданской панихиды, без газетных некрологов. Проводить его в последний путь пришли только близкие родственники и немногочисленная группа учеников и последователей. Был на похоронах и представитель редакции. Этой публикацией бывшие сотрудники отдела писем “Известий” возвращают запоздалый долг Анатолию Федотовичу Лазареву и склоняют головы перед светлой памятью о замечательном русском биологе, пополнившем ряды ученых, раздавленных тоталитарным режимом.
Он был в одном шаге от победы”,- так отозвался о Лазареве его ученик и соратник Александр Балюра, ныне старший научный сотрудник Института иммунологии Минздравмедпрома РФ.
Прошли годы, изменилось время. Опираясь на достижения в области высоких технологий, группа авторов разработала новый метод очистки антисоматотропной сыворотки и в 1992 году подала заявку на соответствующий патент. Для его оформления требуется 15 тысяч долларов, но таких денег нет у группы, в которую входят ученики Лазарева и правопреемники его достижений.
Между тем расчеты показывают, что возобновление производства АСС может быть реализовано в течение 18-20 месяцев. Стоимость получения 200-250 литров антисыворотки составит, по-видимому, 750 тысяч долларов, включая и стоимость создания специальной промышленной линии. Кроме того, в плане продолжения работ, начатых Лазаревым, имеется несколько патентоспособных идей. Есть веские основания полагать, что АСС с успехом может быть применена не только для лечения сахарного диабета и гипофизарного гигантизма, но и стать перспективным препаратом для лечения столбняка, Наконец, в научной литературе появились данные, что АСС открывает новые перспективы в онкологии и борьбе со СПИДом.
Сахарный диабет, онкология и СПИД- это патология человеческого организма. Основу антисоматотропной сыворотки составляет лошадиная кровь. В приграничной зоне биологической несовместимости, не ее молекулярном уровне, возможно, таится ответ на вопрос, как надо боротся с патологиями. Ясно одно: надо искать. Терпеливо, настойчиво, не жалея ни времени, ни средств. Весьма вероятно, что именно здесь в приграничной зоне нас ждут неожиданные открытия, возможно великие.
Мы работали над этим материалом в редакции. Через дорогу, в доме напротив светятся окна офиса, где служит наша добрая знакомая Валентина. Ее дочери было три года, когда она заболела сахарным диабетом. Сейчас Алле 21 год, жить без ежедневных инъекций инсулина она не может. Валентина возила ее по заграницам, но все тщетно. Не жизнь, а прозябание, без права на личное счастье, без надежд на материнство.
Когда осторожно, с недомолвками мы сказали Валентине, что в России возобновят выпуск препарата, который позволит уменьшить дозу инсулина, а если повезет, то и перейти на таблетки, она вдруг рухнула на колени и вскинула с мольбой руки. И так выразителен был этот жест, что защемило сердце…
Мы обращаемся к министру здравоохранения и медицинской промышленности РФ Э.А. Нечаеву:
Как нам известно, Эдуард Александрович, судьба больных сахарным диабетом в России волнует вас не только по должности, но и по велению сердца. Вы лучше нас знаете, что надо делать в этой ситуации, чтобы возобновились исследования АСС на новом уровне и началось наконец промышленное производство антисыворотки.
Может быть, следует образовать общественный фонд поддержки наследия Лазарева? Мы призываем высказать по затронутым вопросам свое авторитетное мнение на страницах “ВМ” заведующего кафедрой эндокринологии Российской медицинской академии последипломного образования профессора А.С. Аметова и директора Московского НИИ онкологии имени П.А. Герцена академика РАМН В.И. Чиссова.
Мы обращаемся ко всем, кто обладает финансовыми возможностями и кому не чужды стремления к благотворительности. В России миллионы людей страдают от сахарного диабета, этого "тихого убийцы”, как называют его не без оснований в популярных статьях. Что может быть выше и благороднее, чем связать свое имя с возобновлением исследований по этой проклятой проблеме?
Дайте людям надежду!

Григорий АКСЕЛЬРОД
Нина ШИМБИРЕВА

ВЕСТНИК МЕДИЦИНЫ № 2. 1995


© Балюра А.В. 2001

Сайт управляется системой uCoz